среда, 28 декабря 2016 г.

В преддверии власти или последняя формальность для президента (часть 1)

Последние полгода одной из основных тем новостных выпусков в США были президентские выборы. Шумиха вокруг одной из самых грязных президентских компаний не закончилась и после дня голосования. Приверженцы проигравшей стороны с надеждой ожидали решения выборщиков, которые на декабрьском голосовании все же не стали идти наперекор ноябрьским результатам. Итак, теперь после инаугурации, которая состоится 20 января 2017 года, хозяином Белого дома как минимум на четыре года станет «неожиданный» победитель президентской гонки – Дональд Трамп. Ну, с этим, кажется, все решено и понятно. А вот, что скрывается за этой последней формальностью с трудно произносимым наименованием «инаугурация» мне лично не все ясно, постараемся разобраться в традициях и мероприятиях предстоящей церемонии.

"Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов" 

– слова присяги, которые, согласно конституции, должны быть произнесены президентом перед вступлением в должность. Я хотел было заучить, так, на будущее, на всякий случай… Но узнал, что помимо возрастного ценза (35 лет и старше), президент должен быть рожден на территории США и жить здесь не менее 14 лет. И если первый критерии легко достижим, то последние два представляют для меня некоторую сложность. Текст присяги претерпел несущественные доработки с момента первого произнесения Джорджем Вашингтоном, а вот сама процедура инаугурации к настоящему моменту значительно эволюционировала.
В январе 2017 года нас ждет 58 инаугурация 45 президента США. При беглом прочтении встает невольный вопрос: как так – президент номер 45, а присяга номер 58? Но, все оказывается логичным, ведь инаугурация проходит каждые четыре года после очередных выборов, но некоторые президенты «квартировали» в белом доме два срока, а Франклин Рузвельт оказывался фаворитом президентской гонки аж 4 раза подряд. Значит, все вполне логично и лаконично. Первая церемония принятия президентской присяги состоялась в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года. А вот президент Джефферсон давал клятву уже в Вашингтоне 4 марта 1801. Традиция мартовских церемоний просуществовала вплоть до 1937 года. В наши дни датой инаугурации определено 20 января, а подготовкой церемонии вступления в должность президента США занимается Объединенный комитет конгресса по инаугурационным церемониям (с 1901 года).
Необходимость специального комитета не вызывает сомнений. Ведь инаугурация за два века существования демократии обросла традициями, соблюдение которых превращает присягу в утомительное и полное хлопот занятие. Тут без… без членов комитета не разберешься. Итак, рассмотрим девять традиционных событий, сопутствующих принятию присяги.
Как и полагается, встав с первыми петухами (ну, или около того), избранный президент посещает утреннюю службу в церкви. В 1933 году Франклин Рузвельт перед принесением присяги вместе с супругой принял участие в богослужении в епископальной церкви Святого Иоанна, расположенной рядом с Белым домом. Президентская чета повторяла посещение богослужений все последующие три инаугурации, чем и заложила дошедшую до наших дней традицию.
После посещения утреннего богослужения избранные президент, вице-президент с супругами в сопровождении членов инаугурационного комитета направляются в Белый дом для встречи с пакующим последние чемоданы без пяти минут экс-президентом. После короткого протокольного свидания президенты отправляются… И тут воображение читателя может отправить глав государства в ресторан для праздничных возлияний и торжественных речей, или еще куда подальше… Но, для того в штатах и существует Объединенный комитет конгресса по инаугурационным церемониям, чтобы направить всех действующих лиц в заранее оговоренных направлениях. Итак, президенты, вице-президенты, жены, сопровождающие – все эти люди следуют в здание Капитолия для произнесения той самой заветной клятвенной речи. В истории, конечно, случались случаи, когда уходящие со своего поста президенты не спешили на присягу своего приемника, а оставались в Белом доме до последней минуты окончания срока, как это сделал в 1869 году Эндрю Джонсон. Ведь, как известно: после того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади ... Хотя о чем это я?... Ничего такого не будет, просто как в любом порядочном заведении – в полдень сдай ключи от «номера», ведь следующие четыре года Белый дом будет занимать уже другой президент. А вот, к примеру, Авраам Линкольн, вступая в должность во второй раз, вообще решил не посещать Капитолий, процессия, впервые включавшая и афро-американцев, отправилась без него. Но, думаю, что в предстоящий инаугурационный день все пройдет гладко – после встречи в Белом доме оба президента отправятся… куда следует.
Следующий этап – присяга. И хотя конституция требует лишь президентской клятвы. По очередной традиции первым принимает присягу вице-президент. Наверное, это необходимо, чтобы общественность понимала значимость данной политической фигуры – мол, этот парень тоже «при делах».
Сразу за вице-президентом на западном крыле Капитолия проходит присяга избранного президента. Хотя инаугурационные традиции изменялись на протяжении многих лет, их основной посыл остается неизменным и непоколебимым. Церемония инаугурации американского президента, включая президентскую речь и сопутствующие торжества, в течение последних двухсот лет отображает национальное единство и преемственность руководства. Случалось, однако, что принятие присяги проходило и в менее праздничных условиях. К таким случаям можно отнести произнесение клятвы после смерти действующего главы государства, в истории США такую присягу приняли восемь вице-президентов, а также в случае единственной за два с лишним века добровольной отставки президента Никсона.
Казалось бы, все законодательные нюансы соблюдены. Но, не тут то было – снова традиции. Следующей на повестке дня оказывается инаугурационная речь. В моей голове вдруг возник призыв президента Кеннеди: 

- думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей

И хотя слова, сказанные Кеннеди, считаются примером для подражания, только речи Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта были написаны ими собственноручно. Остальные ораторы доверяли пробу пера своим помощникам и соратникам.  Один из которых явно перестарался с объемом, таким образом, наделив самой длинной речью президента Гаррисона. Он произнес 8445 слов на пронизывающем холоде и, к несчастью, умер через месяц после этого от пневмонии. В ходе своего короткого выступления в 1945 году Франклин Рузвельт произнес лишь 559 слов, что, правда, ни коим образом не уменьшило значимости сказанного в тяжелое для страны военное время. Развитие техники и технологии привело к тому, что в 1921 году Гардинг стал первым президентом, чью речь толпа слушала через громкоговорители. В 1925 году слова  Калвина Кулиджа транслировались уже на национальном уровне по радио. А уже в 1949 году Гарри Трумэн стал первым президентом, появившемся на экранах еще редких в то время телевизоров. События современных инаугурационных церемоний не имеют недостатка в освещении: газеты, радио, телевидение, интернет – ни одно словечко, да что там словечко, ни один жест или взгляд не ускользнет от пристально наблюдающих за действующими лицами репортеров и простых обывателей. Вот о таких жестах, словечках или взглядах – мы узнаем уже из социальных сетей, с соответствующими комментариями и домыслами.
Закончив свою первую в качестве вступившего в должность главы государства речь, президент может немного расслабиться. Нет, конечно, традиции и члены инаугурационного комитета не позволят ему сделать это в полном объеме. Но, как говорят фигуристы, обязательную программу дня он уже «откатал», остается «произвольная».




Комментариев нет:

Отправить комментарий