- Как дела? –
спросил на днях мой знакомый.
- Отлично! –
был мой ответ.
- Ну, понятно,
вы ж в Америке живете… - последовала немного пренебрежительная реплика.
Но именно эта
фраза заставила меня призадуматься. Поверьте, я рад, что параллель
Америка=отлично ни у кого не вызывает сомнения, а наоборот, при упоминании этой
части света, в душу начинает закрадываться чувство зависти. Конечно, переехав
жить, скажем, в Зимбабве или Ботсвану и, ответив «Отлично!» на тот же вопрос -
не думаю, что мой приятель стал бы произносить свою реплику. Но сейчас не об
этом.
Мнение о жизни
в той или иной стране (или городе) формируется по слухам, телевизионным
передачам, статьям в журналах или сети интернет. Но, оказавшись в той самой стране (городе), мы можем столкнуться с реальностью далекой от услышанного.
Если говорить о США, то одни считают, что жить здесь просто чертовски хорошо и
беззаботно, тогда как другие парируют: «Вон, Петька съездил туда, поработал,
осмотрелся и домой вернулся ни с чем, говорит, что больше в эти штаты ни
ногой!». Для начала о Петьке. Его конечное мнение оформилось, скорее всего, после
осознания несоответствия представления о стране до отъезда и действительности,
встретившей его на месте. И дело тут не в штатах или европейских странах. С
таким же успехом тысячи людей стремятся покорить столицу, одним это удается, а
другие, «Петьки», приезжают домой и сочиняют небылицы. Тем не менее, это не
останавливает поток желающих покинуть отчий дом в поисках чего-то лучшего,
чего-то более подходящего.
Я встретил
здесь, в США, много ребят, для которых оказаться в Америке – это мечта детства.
И вся их сознательная жизнь до переезда была направлена на то, чтобы эту мечту
реализовать. Они не были детьми богатых родителей, жаждущих повидать свет и
покутить в свое удовольствие. В основном, это ребята из небольших городков
стран бывшего СНГ.
Так ли это на самом деле?...
Не знаю почему, но многим кажется, что жизнь у этих ребят кардинально изменилась к лучшему сразу после прохождения таможни. В голове возникают картины солнечных пляжей, роскошных особняков, отрывных молодежных тусовок и многое другое, что можно отнести к свободной беззаботной жизни. Так ли это на самом деле?... Нет, далеко не так. Многие, приехав в страну по туристической визе (или по студенческой), остаются здесь нелегально после истечения разрешенного законом срока. И тут начинается настоящая борьба за выживание: необходимо найти работу (не ту, которая нравится, а ту, за которую заплатят), одной работы, как правило, не хватает, ведь надо платить за жилье и нести прочие расходы. Как вы можете догадаться, нелегала ждет низкооплачиваемая работа, например, можно устроиться официантом или пойти работать на стройку. В любом случае, о 40 часовой рабочей неделе с двумя выходными приходится забыть, 50-70 часов в неделю – вот тот график, к которому приспосабливаешься, чтобы платить по счетам. Выше я писал об особняках – нет, ими можно только полюбоваться (по крайней мере, пока). Ребята, особенно в первые месяцы после приезда, стараются объединяться и снимать дешевую однокомнатную квартирку на 4-х, 6-х, а может быть и больше человек. Минимум удобств и личного пространства – главное, чтобы подешевле. Не редки обманы со стороны работодателей – а что сможет сделать нелегал против супостата – ничего. Терпят, перебиваются, падают и поднимаются, поддерживая друг друга. На этом этапе заграничной райской жизни выявляются «Петьки». Именно об этой нелицеприятной стороне американской действительности рассказывают они по возвращении домой. О грязи дешевого района, в котором они снимали жилье с тараканами; о нахальстве обманщиков-«империалистов» и прочих тяготах, свалившихся на голову, в которой теплилось совсем другое представление о заморской стране. Ну, а теперь поразмыслим вместе: такое возможно не только в штатах, подобные проблемы есть в каждом городе любой страны. Тот, кто стоит на ступеньку выше в системе производства и потребления просто не оглядывается назад, не видит того, что творится за спиной. Итак, Петр – тебе хорошей дороги, а мы вернемся к тем, кто, не смотря ни на что, остается бодр и работоспособен. Конечно, не каждый из этих ребят сможет позволить себе особняк, дорогое авто и полеты первым классом. Но, что самое главное, они пошли за своей мечтой, за своей идеей, не бросили на полпути это сложное дело. А, как известно, если желаешь чего-то всей душой – то оно обязательно сбудется. Удачи!
Стоит ли завидовать тем, кто все же решился на переезд в США?
«Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят...» - хорошая фраза, и многие из нас делают свой выбор не в пользу «Таити», предпочитая привычное и понятное, взамен неизвестного и неопределенного. Выбор сделан, но где-то внутри тихим звоночком беспокоит вопрос: а стоит ли завидовать тем, кто все же решился на переезд в США? Мой ответ ДА, однозначно стоит. И не потому, что это США, страна Голливуда, Уолл Стрит и Силиконовой долины. Нет, завидовать стоит силе духа, решимости и стойкости характера тех, кто вопреки мнению большинства сделал шаг, шаг навстречу неизвестности. Я отношу к этим людям не только тех, кто уехал из своей страны, но и тех, кто покинул свой город, село, хутор, тех, кто вырвался из точки покоя, пересмотрел свои убеждения и, перестав жаловаться на судьбу, двинулся вперед навстречу чему-то новому.
Оглянитесь
вокруг себя. Готовы ли вы в одночасье оставить все, что вас окружает и с парой
сумок отправиться в путь, с одной стороны подгоняемые мыслью «у меня все
получится!», а с другой, отягощенные сомнениями и страхом, тяжелым грузом ложащимися
на плечи?... Остановитесь! Перестаньте забрасывать в чемодан вещи из шкафа –
это был риторический вопрос. Не стоит торопиться с ответом… На столе, наверное,
остывает ужин – а кормят-то дома и вправду неплохо!
Интересно почитать
Комментариев нет:
Отправить комментарий