четверг, 17 сентября 2015 г.

С чего все начиналось

   На сегодняшний день я уже более полугода живу в солнечном штате Техас. Многоярусные дороги Хьюстона, ухоженные улочки с одно- или двухэтажными домиками или высотки  в центре города - все это кажется само собой разумеющимся и вполне привычным...
   Но в феврале 2015 года, когда из морозного и серого Волгограда я впервые оказался в теплом Хьюстоне - многое стало для меня не просто новым, но и по-настоящему диковинным.
В своем блоге я решил поделиться своими впечатлениями и опытом переезда в США, итак - с чего все начиналось...



   В некотором Царстве, в некотором Государстве... Постойте! О чем это я? Так только сказки начинаются, а это не сказка, это быль! Итак: в некотором городе В. жили да были.., тьфу, опять не то! Третья попытка:
   Дело было в Волгограде, дело было непростое, а... какое? А вот какое: в простую молодую семью поступило предложение от "наших западных партнеров" (позаимствовал фразу у одного человека, Вы его знаете, по телевизору его еще часто показывают). Предложение это было неожиданным и интересным - работа в США для моей супруги и "переброска" нас двоих за бугор за счет компании. Здорово, да?! На первый взгляд вообще великолепно, но когда начинаешь задумывать об этом по серьезному и "подтаскивать" к чашам весов все ЗА и Против, получается картина "Приплыли!" - и та и другая чаша - полны. Ну мы то здравомыслящие люди, что же мы решить логически не сможем - берем ромашку - гадаем!
   Чтобы доказать Вам, мое утверждение о себе самом, как о здравомыслящем человеке, приведу несколько примеров моих размышлений. "Против отъезда": самое основное - родители, родственники и друзья остаются в России; здесь есть работа, машина, жилье, знаю язык, есть понимание что к чему. "За отъезд": такое предложение поступает не каждый день, я ни разу не был Америке, но много слышал о жизни там (тем более я всегда хотел посмотреть, как загнивает капитализм), мы всегда сможем вернуться назад. Как видно из написанного - решение пришло на ум само собой! Едем!
   Дальше началась многомесячная и нудная подготовка документов (думаю, что для полета на Марс бумаг необходимо меньше). Переживали мы и о получении визы, ведь в 2014 году отношения Москвы и Вашингтона начали ухудшаться (но мы тут ни причем! Вы не подумайте), поползли слухи о повальном отказе в визах для русских. Готовились мы к поездке в Москву как к военному трибуналу: ни в чем не виноваты, пустите! Но в посольстве мы поразились степени организации - все четко и слаженно, толпа "просителей" движется от одного окна к другому, заканчивая свой визит у окна с вершителями судеб - представителями консульства, которые и принимали решение о долгожданной визе. Мы прошли этот путь стойко, держась за руки, повторяя про себя "Месье же не манж па си жур!" - или что-то наподобие..., в итоге, консул согласился, что мы достойны ступить  в Новый Свет! Визы дали нам на два года, при этом нам разрешается оставаться в штатах только пока супруга будет сотрудничать с фирмой-работодателем (вот такое вот суровое ограничение рабочих виз, ты прям как крепостной, приписанный к конкретному помещику, только без Юрьего дня). Вроде бы все - виза есть, желание ехать есть, что же, вспоминая слова Юрия Гагарина: "Поехали!" - в путь? Ан нет, ждемс, но чего же? Ждем пока различные департаменты и службы, начальнички и большие боссы "нашего западного партнера" доодобрят наш переезд. И дата Х сначала была назначена на конец октября, потом на начало ноября, потом на начало декабря, потом... От такого волнительного, мягко говоря, ожидания у меня лохматость повысилась и хвост отваливался, а в это самое время цены на нефть, как и первый снег, продолжали падать и падать, а курс буржуйского доллара - расти и расти. Так что наши рублевые запасы, которых изначально должно было хватить на хороший седан и первое время в Хьюстоне, сначала снизились до просто седана, а затем до - просто "на первое время" - спасибо тебе "Родина!".
   Отрывной календарь на 2014 год потерял свой последний лист и, очень весело встретив новый год, мы уже начали возвращать свои грезы о простом человеческом счастье в Старый Свет, в морозный, заснеженный город-герой Волгоград, как вдруг! Да, да, именно "вдруг" пришли билеты (ну не сами пришли, конечно, а то Вы подумаете, что новый год я встретил слишком весело) - вылет назначен на первое февраля.  Что же впереди переезд, позади полгода ожиданий и переживаний... Теперь точно скажу: "По-е-ха-лиии!".....


      Интересно почитать:
     
     Приезд в США или welcome to USA

     




     Вернуться к оглавлению


4 комментария:

  1. Илечка! Впечатлена! Умница!

    ОтветитьУдалить
  2. Тарановская Инна Олеговна3 ноября 2015 г. в 00:56

    Илья, да ты у меня, оказывается, писатель, хотя , конечно в твоем уме и грамотности я никогда не сомневалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна Олеговна, спасибо за оценку! За грамотность - спасибо школе, я теперь готов хоть в США, хоть в космос (но, наверное, остановлюсь на первом).

      Удалить